Realt.by: Исследование EnterInvest - В Минске частные квартиры отрывают «кусок пирога» у отелей 3*-4*

 

Около 25% выручки недополучают отели 3* и 4*, проигрывая конкурентную борьбу квартирам, сдаваемым на сутки. К такому выводу пришли аналитики EnterInvest в своем исследовании рынка гостиничной недвижимости города Минска.

Отели 3* и 4* ежегодно теряют около 27 млн. долларов выручки по причине серьезной конкуренции со стороны арендных квартир: стоимость их услуг ниже, а качество зачастую не уступает минским гостиницам. Объем всего рынка гостиничных услуг в категории 3-4 звезды оценивается аналитиками компании в 97 млн. долл. США. Присутствуют на рынке и квартиры класса «люкс», которые по уровню могут конкурировать с номерами в пятизвездочных отелях.



Структура распределения доходов в сфере гостиничных услуг в категории 3-4*, %

По данным отчета средняя заполняемость отелей в Минске в 2008-2011 годах колебалась в пределах 45-55% и, как ожидается, достигнет 59% по итогам 2012 года. Причем заполняемость дешевых 3-звездочных гостиниц и гостиниц без категории по итогам может составить 75-80%. Заполняемость гостиниц имеет ярко выраженную сезонность с пиком в начале лета. Однако новым трендом последних лет стало полное отсутствие свободных номеров с конца декабря до середины января. Подавляющее количество постояльцев – российские туристы, которые проводят свои новогодние каникулы в Беларуси.

Иностранные гости являются основным двигателем роста заполняемости, в то время как количество белорусских гостей остается практически неизменным. Самый распространенный срок пребывания в гостиницах – 1-3 дня, так как основными клиентами минских гостиниц являются деловые люди, туристы и азартные игроки. Эта категория гостей постоянно прирастает численно – примерно на 15% каждый год – и тратит за уикенд 3-5 тысяч долларов (для сравнения обычный турист оставляет в Беларуси 1-1,5 тысячи долларов). При этом, согласно источникам исследования, пока только 13% иностранцев выбирают гостиницы и базы отдыха для пребывания в стране.

Сравнение стоимости двухместных гостиничных номеров и однокомнатных квартир в Минске, USD

В настоящее время цены на номера в минских гостиницах кажутся откровенно завышенными: в сегменте 3-5-звездочных отелей лишь Москва и Киев могут «похвастаться» более высокой стоимостью 2-местного номера, чем в белорусской столице. Разница в 1,5-2 раза с соседними восточноевропейскими мегаполисами при гораздо лучшем качестве сервиса в последних заметна: $244 за 2-местный номер в 4-звездочном отеле у нас - против $91 в Риге, $116 в Варшаве и $123 в Вильнюсе. Очевидно, что премиальный сегмент открыт для прихода новых игроков, и сам факт присутствия их на рынке благотворно скажется и на качестве обслуживания, и на действенности механизмов ценовой конкуренции.

Время проведения исследования – ноябрь 2012 года.

В исследовании использованы данные: МВФ, сайтов отелей, booking.com, Министерства спорта и туризма РБ, Национального статистического комитета, Минской ассоциации отелей, ColliersInternational, а также экспертные оценки.