TUT.BY: Российская "A1" продает "БелМаркет", комментарий Олега Андреева, EnterInvest

 

Российская инвестиционная компания "А1", входящая в "Альфа Групп", объявила о выходе из белорусского ритейла. Как сообщил в интервью "Рейтер" глава "А1" Михаил Хабаров, инвесткомпания в ближайшие 2-3 года выйдет из белорусской розничной сети "БелМаркет". По информации TUT.BY, в этом году россияне уже предлагали продать свои магазины некоторым национальным операторам, но переговоры не увенчались успехом.

"А1" занимается инвестициями в "специальные ситуации", покупая существенно недооцененные активы с кредитными или корпоративными проблемами, чтобы после снятия рисков продать со значительной маржой. По словам замдиректора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олега Андреева, как правило, инвестиции такими компаниями осуществляются на 5-7 лет - далее следует выход. "БелМаркет" начала работу в Беларуси в конце 2007 года, таким образом в 2014 году будет оптимальный срок для выхода из проекта "А1".

Изначально "A1" планировала построение сети из 128 магазинов, однако в настоящее время цель не достигнута даже наполовину. "БелМаркет" объединяет 39 торговых объектов. Магазины сети располагаются в Гродно (1), Лиде (1), Молодечно (2), Минске (9), Жодино (6), Могилеве (19) и Горках (1).

Олег Андреев полагает, что проект "БелМаркета" не отличается уникальностью, потому что "в Беларуси практически все существующие игроки занимают одинаковую ценовую нишу". "С другой стороны, "Белмаркет" представлен в различных регионах, что является положительным фактором и дает возможность покрыть своим присутствием часть территории страны. Таким образом, существуют явные плюсы и явные минусы оператора, которые, безусловно, в первую очередь отразятся на цене приобретения. Именно от цены зависит, кто, когда и за сколько купит", - отметил эксперт.

По информации TUT.BY, инвесткомпания "А1" уже делала предложение некоторым представителям белорусской розницы по покупке "БелМаркета", но стороны "не сошлись в цене". "Сейчас они ["А1"] решили дошлифовать свои магазины, открыть новые объекты, чтобы продать сеть на выгодных [для себя] условиях", - говорит эксперт в розничной торговле.

По словам Валентина Соколовского из компании Nielsen, на белорусском рынке сейчас поглощаются в основном небольшие "постсоветские" региональные сети – "это дешевле и перспективнее, чем покупать сильного национального игрока". Он прогнозирует, что "ближайшие два-три года, если в Беларуси не будет очередных экономических или законодательных потрясений, ведущие игроки будут развиваться без массовых крупных слияний и поглощений – благо, рынок позволяет это делать".

Кстати

Недавно российский Альфа-банк (банковский актив "АльфаГрупп") предоставил синдицированный 5-летний кредит белорусскому ретейлеру "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") на сумму 100 млн долларов. По словам представителя "Евроторга", развивающего сеть магазинов и в России, "заемные средства пойдут на строительство сотни новых магазинов".