Журнал "Дело": аналитики EnterInvest о 7-м Белорусском инвестиционном форуме


На 2013 год правительством запланирован приток прямых иностранных инвестиций в размере $4,5 млрд. Это почти в четыре раза больше плана текущего года ($1,2 млрд без учета приватизации). В обстановке таких ожиданий 7-й Белорусский инвестиционный форум должен был стать событием месяца, если не целого года, для финансистов. Другое дело: событием какого качества – медийным, т.е. очередной порцией пиара, либо экономическим?

Форум выглядел как возвращение к постсоветским аукционам, где в официальных речах хвалили возможности для приватизации, в то время как в кулуарах говорили о политических препятствиях, которые продолжают мешать инвесторам", – таково мнение авторитетного российского издания The Moscow Times. По данным организаторов, потенциальные инвесторы представляли около 250 компаний с суммарным капиталом почти $2 трлн. Правда, уже постфактум стали появляться мнения экспертов о том, что собственников приехало не так уж и много.

"Организаторы сделали ставку на то, чтобы отсечь консультантов и пригласить лишь потенциальных инвесторов. На мой взгляд, это глупо, считает Олег Андреев, заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлыми инвестиционными форумами, интерес к Беларуси возрос. На фоне рецессии в Европе и замедления роста в Китае Беларусь в рамках ЕЭП выглядит неплохо. Страна может предложить не только достаточно "живую" экономику и свой рынок с 10 млн населения, но и выход на общий рынок трех стран, где проживают 170 млн человек.

"Хотя инвесторов всегда впечатляет четкая белорусская организация, – говорит Даниэль Крутцинна, директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest, – их пугает государство и его всемогущество". Информационный клубок, который закрутился вокруг "Спартака" и "Коммунарки" как раз накануне форума, до сих пор вызывает недоумение. Не в части того, кто прав, а кто виноват, а по своей несвоевременности. Французские участники форума действия по отношению к "Спартаку" и "Коммунарке" вообще расценили как экспроприацию. Поскольку, по их мнению, национализация предполагает хотя бы денежную компенсацию.

Негативный информационный фон правительство попыталось отчасти "прикрыть" существенными подвижками в правовой сфере. С этой точки зрения 2012 год для работающих в Беларуси и потенциальных инвесторов должен был оказаться положительным – в стране принято много новых нормативных документов, заключен ряд соглашений о правовой защите иностранных инвестиций. В частности, стимулом для роста инвестиций в следующем году может стать уже прошедший первое чтение проект Закона об инвестициях. "В нем учтен международный опыт – четкое определение компетенции государственных органов в сфере осуществления инвестиций. Если в ныне действующем документе роль государства описана расплывчато, то в проекте нового его сфера влияния ясна. Гарантии для инвестора также усилены, – отмечает Сергей Машонский, управляющий партнер международной юридической компании Arzinger & Partners".