Агроньюс: За ОАО в Беларуси теперь будут следить представители государства. Комментарий Олега Андреева, EnterInvest

 

Вчера Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнения в закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО. Об этом сообщает БЕЛТА.Новый документ предусматривает назначение представителей государства в созданные в процессе преобразования акционерные общества, акции которых не принадлежат Беларуси и (или) ее административно-территориальным единицам. Соответствующие представители будут назначаться областными исполкомами и Минским городским исполнительным комитетом. Эти лица будут присутствовать на общем собрании акционеров. Они имеют право приостановить исполнение решений общего собрания акционеров по многим вопросам в случае, если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы граждан. В перечень таких вопросов входят ликвидация и реорганизация предприятия, изменение размера уставного фонда и внесение изменений в его устав, распределение прибыли акционерного общества, выпуск дополнительных акций, выплата дивидендов, создание других юридических лиц или участие в них.

В течение месяца после дня проведения общего собрания акционеров, исполнение решения которого приостановлено, соответствующий исполнительный комитет обращается в хозяйственный суд с иском о том, чтобы приостановленное решение общего собрания акционеров было признано недействительным.

Позицию государственных представителей по вопросам повестки дня общего собрания такого предприятия будет согласовывать назначивший их исполнительный комитет.

Если же в ОАО 50% и менее акций принадлежит Беларуси и (или) ее административно-территориальной единице, представители государства голосуют на общем собрании акционеров также голосами, принадлежащими миноритарным акционерам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров и не прошедшим в установленном порядке регистрацию для участия в общем собрании.

AGRONEWS обратился за комментарием к специалисту — управляющему директору Департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олегу Андрееву: «Если закон все-таки будет принят, то никакого глобального влияния на функционирование открытых акционерных обществ и инвестиционный климат в Беларуси эти изменения не окажут. Понятно, что это возврат к ранее действовавшей в Беларуси так называемой «золотой акции». Кроме того, инвесторы хорошо осведомлены о сложностях приватизационных процедур в Беларуси и вряд ли последние смогут повлиять на их инвестиционные решения в отношении акций ОАО.

Также необходимо отметить, что для реальной защиты прав миноритарных акционеров более чем достаточно внесения соответствующих изменений в закон о Хозяйственных обществах, либо принятия одноименного закона «О защите прав миноритарных акционеров». Данные механизмы существуют во всех развитых странах мира.

Возврат к прежней системе — это осознанная политика государства, призванная не допустить неконтролируемых процессов в сфере распоряжения государственной собственностью. Хотя, очевидно, что и без принятых решений, государство при необходимости может использовать определенные инструменты в управлении предприятиями и восстановления контроля над ними. Чрезвычайно важным также является и механизм осуществления своих новых функций представителей власти над акционерными обществами, потому что это так или иначе будет отнимать у чиновников время и отвлекать их от основных обязанностей».

agronews.by