БелаПАН: Инвестиции в пивоваренную отрасль Беларуси могут быть рискованными. Совместное исследование Sorainen и EnterInvest


Инвестиции в пивоваренное производство могут в ближайшем будущем подвергнуться существенным рискам. Такой вывод содержится в маркетинговом обзоре рынка пива, который подготовили в июне инвестиционно-консалтинговая компания EnterInvest совместно с юридической фирмой Sorainen, передает БелаПАН.

«Инвестиции в пивоваренное производство могут в ближайшем будущем подвергнуться существенным рискам в связи с ожидаемыми изменениями белорусского законодательства о приватизации, которые позволят государству осуществлять контроль над бывшими государственными предприятиями», — говорится в обзоре.

Эксперты напоминают, что в парламенте находится проект изменений в закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». «Изменения затрагивают корпоративное управление в хозяйственных обществах, созданных на базе государственных предприятий (в эту категорию попадают практически все пивоваренные предприятия страны)», — констатируют авторы обзора.

Благодаря поправкам в законодательство государство «сможет назначать в такие общества своих представителей», которые «смогут голосовать на общем собрании акционеров от имени миноритарных акционеров (владеющих менее 2% акций компании), не прошедших регистрацию для участия в общем собрании акционеров».

Кроме того, отмечают эксперты, госпредставители смогут блокировать многие ключевые решения, касающиеся деятельности акционерных обществ. «Изменения также устанавливают специальную процедуру восстановления нарушенных в ходе приватизации прав государства. При выявлении таких нарушений государство может потребовать, чтобы общество выпустило дополнительные акции и передало их государству. Государственная доля участия в акционерном обществе в этом случае может быть увеличена без каких-либо инвестиций», — говорится в обзоре.

В июне Палата представителей приняла в первом чтении указанные выше поправки в закон о приватизации. Председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов заявил, что документ подготовлен в целях защиты прав миноритарных акционеров. Эксперты полагают, что поправки серьезно ухудшат инвестиционный климат в стране. «Фактически вводится так называемый владельческий надзор чиновников от имени миноритариев. Это плохое решение: государство необоснованно вторгается в сферу частных интересов, нарушается принцип свободы воли. Если миноритарии никого не уполномочивали, то какое право кто-то имеет голосовать от их имени?» — заявил заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

По информации БелаПАН, на этапе подготовки законопроекта представители бизнеса и международных финансовых организаций неоднократно обращались в правительство. В частности, члены Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров в феврале направили премьер-министру Михаилу Мясниковичу письмо, в котором говорилось: «Возможность наложения чиновниками запрета на ряд решений акционерных обществ в сущности означает возврат к ситуации, аналогичной существованию отмененного еще в 2008 году института «золотой акции».

Обеспокоенность подготовленным законопроектом выражали также представители Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития.

http://naviny.by