Белгазета: Пить будешь? Обзор рынка безалкогольных напитков на основе исследования EnterInvest


 

Белорусскому рынку безалкогольных напитков более 100 лет. 9 ноября 1903г. газета «Московский листок» сообщила: «В Игуменском уезде в имении помещика Наркевича-Иодко обнаружены 3 минеральных железистых источника. Свойства их, как показал анализ, могут быть приравнены к свойствам источников Швабаха, Ореза и Спа».

С той поры много воды утекло. В каком направлении и в каких объемах она течет сегодня, демонстрирует исследование «Рынок безалкогольных напитков Беларуси», подготовленное компанией EnterInvest, специализирующейся на управленческом консалтинге и инвестиционном банкинге.

Сегодня минеральные и питьевые воды, а также прохладительные напитки в Беларуси разливает около 70 компаний, однако 77% общего объема реализации все равно приходится на 5 крупнейших. В свою очередь, даже в передовой пятерке отрыв лидера от игроков, занимающих 4-5-ю позиции, огромен - речь идет примерно о шестикратной разнице. Вообще же на долю лидерской тройки приходится 67%, что в натуральном выражении примерно соответствует 45,7 млн. дал. Таким образом, с одной стороны, этот рынок высококонкурентный, с другой - высококонсолидированный.

Будем пить?

По оценке исследователей EnterInvest, рынок безалкогольных напитков РБ в стоимостном выражении прирастает в среднем на 6% ежегодно. По итогам минувшего года его объем составит примерно $350 млн. Рост ростом, но при этом потребление безалкогольных напитков в РБ к 2011г. почти не изменилось в сравнении с 2007г., составив 68 млн. дал. Это связано с хорошо известным фактом: безалкогольные напитки чрезвычайно эластичны в плане спроса, поскольку являются товаром, от покупки которого можно сравнительно безболезненно отказаться. Естественно, падение доходов и рост цен провоцируют снижение продаж: по данным исследования, в ознаменовавшиеся приходом кризиса в Беларусь и рекордной девальвацией 2009-й и 2011-й гг. оно составило 13 и 4% соответственно.

Характерен устойчивый рост потребления белорусами минеральных и питьевых вод: за 5 лет этот показатель увеличился в 1,2 раза, до 27,5 млн. дал в 2011г., а относительная доля минеральных и питьевых вод на рынке безалкогольных напитков за тот же период выросла с 34% до 40%. В этом смысле Беларусь движется в русле общемирового тренда, связанного с вниманием потребителя к собственному здоровью и качеству потребляемой воды.

Повышение уровня жизни и бытовой культуры, заставившее наших соотечественников отказаться от использования для питья воды из-под крана, объективно работает на производителей. У тенденции есть и оборотная сторона: ровно по тем же причинам снижается потребление напитков на основе красителей и ароматизаторов.

При всей эластичности и уязвимости спроса объем производства безалкогольных напитков в Беларуси увеличивается в среднем на 2% в год, прохладительных - на 1%. Фактором, во многом предопределившим вдвое более скромные темпы роста прохладительных напитков, является конкурентное давление со стороны кваса, который в последние годы стали продавать фасованным, и все тех же минеральных и питьевых вод, констатирует EnterInvest.

Импортозамещение с пузырьками

Еще один практически интересный вывод исследования: рост объемов производства при неизменном объеме потребления безалкогольных напитков происходит на фоне постепенного уменьшения импорта, среднегодовой темп падения которого за 5 лет составил 8% в стоимостном выражении и 12% в физических объемах. Итого: с 2007г. суммарная стоимость импортируемых в РБ безалкогольных напитков упала в 1,8 раза, натуральный объем - в 2,7 раза. Возможно, кризис несколько ускорил этот процесс, но все равно тенденция очевидна. Кстати, еще одна подсказка производителям: в Беларусь импортируется в основном премиумная безалкогольная продукция.

Многое в развитии отрасли объясняет другая специфическая особенность безалкогольного рынка: на экспорт идет лишь 6-7% производимых объемов, остальное обречено быть выпитым на родине. Неудивительно, что даже крупнейшие отечественные производители обычно с такой помпой преподносят частные успехи в проникновении в ритейлерские сети за пределами РБ. Более 80% экспортируемых безалкогольных напитков идет в Россию и Литву. Экспорт минеральных и питьевых вод тоже сложно назвать диверсифицированным: 99% его объема приходится на 3 страны. При этом 45% продукции отправляется в Россию, где попутно выпивается и 70% вывозимых из РБ прохладительных напитков.

Кстати, экспорт в стоимостном выражении растет более высокими темпами, чем в натуральном. Причиной тому не только рост цен, но и увеличение доли продукции с более высокой добавленной стоимостью.

От разочарований - к надеждам


Ситуация с экспортом в определенном смысле четко демонстрирует слабые стороны отрасли. «В целом безалкогольные напитки, производимые в Беларуси, не отличаются высоким уровнем качества, являются тяжелым товаром с относительно невысокой добавленной стоимостью, что делает экономически невыгодным их экспорт, в особенности в страны дальнего зарубежья», - признают аналитики EnterInvest.

Не слишком мажорно звучат и данные о потреблении минеральной и питьевой воды на душу населения в нашей стране. Оно в 2,5 раза ниже, чем среднеевропейское, и даже от потребления в странах-соседях (Россия, Литва, Латвия, Польша) отстает довольно существенно. Правда, по выпиваемым прохладительным напиткам мы находимся на уровне, сопоставимом с Литвой и Латвией. С одной стороны, это отнюдь не повод для гордости, с другой - сигнал о наличии потенциала роста.

Этот потенциал EnterInvest усматривает в увеличении расходов на безалкогольные напитки и изменении структуры потребления. Подкрепленные обширной фактической базой расчеты приводят авторов исследования к выводу: экономическая стабильность и рост доходов населения могут стимулировать рост белорусского рынка безалкогольных напитков в 1,2 раза в ближайшие 3-4 года. Хочется надеяться, что этот прогноз, подкрепляющий целый ряд продуктивных для производителя и потенциального инвестора выводов, обязательно сбудется.

Белгазета, 04.02.2013