"Бизнес Новости": На рынке продовольственного ритейла Беларуси в этом году возможны крупные поглощения, комментарий EnterInvest

 

Объем сделок по покупке предприятий продовольственного ритейла, работающих в форме акционерных обществ, по итогам I квартала 2013 года превысил BYR 80 млрд. Наибольшую активность проявляли торговые сети "Рублевский", "Соседи" и "Белмаркет".

Самой крупной сделкой по поглощению в сегменте ритейла стала покупка RTL Holding столичного универсама "Невель". Как сообщало агентство "Бизнес-новости", сумма сделки составила BYR 28,5 млрд. Компания "Либретик" (торговые сети "Соседи" и "Тропинка") приобрела в I квартале 2013 года минскую сеть "Востокторг" (сумма сделки BYR 22,3 млрд.) и гастроном "Шепичи" (BYR 4,7 млрд.). Компания "БелМаркетКомпани" (сеть магазинов "Белмаркет") приобрела столичную сеть "БелВАНС" за BYR 8,6 млрд. Покупатель еще одной минской сети магазинов "Деонисий" остался неизвестным, сумма сделки составила BYR 11,6 млрд.


 

У разных участников рынка разные мотивы для расширения путем поглощения. Например, "БелМаркетКомпани" давно ищет стратегического инвестора, и пока продолжаются поиски, компания капитализируется. 
По мнению директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олега Андреева, сделки на рынке ритейла будут продолжаться.

"Переговоры с инвестором – это не вопрос одного дня. Это полгода, год, может, больше. Пока кто-то присматривается, ты уже к этому времени прикупил активов, и каждый твой магазин дает оборот, прибыль", – сказал О. Андреев.

По мнению О. Андреева, активность на рынке ритейла в 2013 году может объясняться тем, что участники рынка приступили к активным действиям после периода наблюдения, который пришелся на 2012 год.

"Были вопросы к государству, как оно себя поведет. Получилось, что оно себя никак не проявляет", – сказал О. Андреев.

По мнению О. Андреева, знаковой сделкой для рынка стала покупка "Родной стороной" столичного универсама "Юбилейный-92". Эта сделка показала владельцам небольших сетей, что крупные компании могут предоставить выгодные условия выхода из бизнеса.

Включение некоторых сетей в перечни компаний, на покупку акций которых распространяется преимущественное право местных органов власти, например, столичных сетей "Постторг" и "Зорина", связано с желанием их руководства пока не участвовать в сделках по поглощению.

Как считает О. Андреев, в 2013 году одним из наиболее активных игроков на рынке M&A в сфере ритейла может стать RTL Holding. Напомним, к концу мая 2013 года Международная финансовая корпорация может выделить сети универсамов "Рублевский" кредит на USD 20 млн. на расширение сети. В ее планах – поглощение 4 существующих объектов торговли и открытие 21 собственного магазина.

По мнению Андреева, параллельно со сделками слияния и поглощения торговые сети будут активно строить собственные объекты торговли, так как это значительно дешевле по сравнению с покупкой уже действующих магазинов. В частности, по этому пути может пойти и лидер рынка – сеть "Евроопт", которая планирует в 2013 году открыть 100 магазинов. Сейчас сети приходится вступать в конфликт с госорганами при аренде помещений, находящихся в собственности государства, особенно в регионах.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, розничный товарооборот в Беларуси по итогам I квартала 2013 года составил BYR 54,5 трлн., что на 19,1% больше соответствующего уровня прошлого года. Торговыми организациями в I квартале 2013 года было продано пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на BYR 23,7 трлн., что в сопоставимых ценах на 12,3% больше уровня I квартала 2012 года.

Бизнес Новости