Экономическая газета: Пиво на всех (по материалам исследования EnterInvest)


Потребление пива в Беларуси в прошлом году снизилось на 6% по сравнению с 2011 г., до 47,8 млн. дал, и достигло 50,5 л на человека против 53,5 л в 2011 г. При этом объем производства белорусские пивовары сократили на 9%, до 42,7 млн. дал. Основная причина сужения рынка — повышение ставок акцизов и подорожание продукции, считают аналитики инвестиционной компании EnterInvest, подготовившие обзор отечественного рынка пива.

В связи с повышением ставки акциза цена на пиво росла быстрее инфляции. На 1.01.2013 г. ставка акциза составила 2900 Br/л. Таким образом, доля акциза в стоимости литра пива достигает в среднем около 20%, что на 10 п.п. выше, чем в начале 2011 г. Дальнейший рост ставки акциза и, соответственно, цены будет сдерживать рост потребления. Зато в стоимостном выражении объем рынка вырос на 41%, до 587,4 млн. USD, что, впрочем, все еще ниже уровня 2008 г. (605,8 млн. USD).

Кто есть кто 

Отечественный пивной рынок поделен между четверкой крупнейших изготовителей — ОАО «Криница», ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», ОАО «Оливария» и ОАО «Лидское пиво», которые занимают на нем 71,1%. До 2012 г. эти компании, за исключением «Криницы», наращивали объемы производства в среднем на 14–19% ежегодно.

Отмена лицензирования украинского пива и увеличение поставок из России также негативно отразились на объеме производства. «Брестское пиво» и «Пивоварни «Хайнекен» были загружены наполовину, «Криница» — на 60%, в отличие от «Оливарии» и «Лидского пива», загрузка мощностей которых составила 100% и 88% соответственно.

Лидером на рынке с долей около 22% является ИЗАО «Пивоварни «Хайнекен». Иностранный концерн модернизировал заводы в Бобруйске и Речице для соответствия их мировому уровню. В совокупности с активной маркетинговой и ценовой политикой это позволило компании занять 1-е место среди конкурентов.

Доля ОАО «Криница» на рынке за последние 5 лет сократилась на 12,3 п.п., до 19,6% в основном за счет агрессивной политики основных конкурентов и развития предприятием экспортного направления. В свою очередь, доля ОАО «Оливария» увеличилась на 7,5 п.п., до 16,5%, что связано с вхождением в состав компании Carlsberg Group и проведением новыми акционерами нескольких этапов модернизации, а также выводом новых пивных брендов.

Одновременно доля «Лидского пива» возросла до 13,5%.

Рентабельность реализации основных участников рынка существенно выросла в 2012 г. по сравнению с 2011-м — в основном за счет значительного роста цен. Наилучшего результата здесь достигли ОАО «Лидское пиво» (17%) и ОАО «Оливария» (15%). «Криница» и «Брестское пиво» по итогам трех кварталов 2012 г. оказались убыточными, что в первую очередь связано с объемом их кредитной нагрузки.

На своем месте


Все белорусские производители ориентируются, прежде всего, на эконом-сегмент (57%), который наиболее привлекателен для госпредприятий «Криница» и «Брестское пиво», потому что им все сложнее конкурировать с частными компаниями в более высоких ценовых сегментах.

При дальнейшем повышении ставки акцизов существует вероятность небольшого изменения в структуре рынка: уменьшения доли низкого ценового сегмента за счет увеличения сегментов более дорогой и рентабельной продукции, считают аналитики. Такая тенденция уже наблюдается в России. Расчеты показывают, что чем дешевле товар, тем большую долю в его конечной цене занимает акциз. Поэтому производить и продавать премиум становится выгоднее.

По оценкам EnterInvest, 55% всего пива продают магазины «у дома», еще 32% — супермаркеты и гипермаркеты. Через киоски реализуется лишь 5% пива. Самое покупаемое пиво в нашей стране — светлое ячменное, фильтрованное, содержащее 4–5% этилового спирта и разливаемое в пластиковые бутылки. В ПЭТ-таре продается 68% всего пива и только 18% — в стеклянных бутылках.

На столичном рынке в прошлом году больше всего своей продукции продало ОАО «Оливария» — 3,6 млн. дал, «Пивоварни «Хайнекен» — 1,9 млн. дал, «Криница» — 1,8 млн. дал, «Лидское пиво» — 1,2 млн. дал.

Исходя из уровня среднего потребления на душу населения, Гомельская, Брестская, Витебская и Могилевские области обладают наибольшим потенциалом роста рынка. Ожидается, что этот рост будет связан с проникновением современных форматов торговли в регионы, вытеснением серого импорта, с концентрацией маркетинговых усилий и улучшением системы дистрибуции в регионах, а также с развитием культуры потребления пива среди населения.

У кого «плечо» длиннее

Доля экспорта в производстве отечественных пивных компаний увеличилась с 1% в 2007 г. до 17% в 2012-м. В результате в прошлом году белорусские пивовары экспортировали 6,2 млн. дал пива на общую сумму 26 млн. USD. При этом на долю ОАО «Криница» пришлось 68% экспорта (32% объема производства), «Лидского пива» — 15% (14%), «Брестского пива» — 8% (26%), «Оливарии» 5%, «Пивоварен «Хайнейкен» — 3%.

Heineken и Carlsberg, которым принадлежат ИЗАО «Пивоварни «Хайнекен» и ОАО «Оливария», имеют собственные дочерние предприятия за рубежом и не рассматривают варианты увеличения экспорта продукции.

Отсутствие маркетинговой поддержки в странах-импортерах не позволяет другим белорусским производителям в достаточной мере конкурировать на иностранных рынках, что и является основным сдерживающим фактором наращивания экспорта. Важным конкурентным преимуществом белорусского пива является низкая цена. Больше всего его вывозится в Россию (14% всего импорта) и Литву (28%).

В свою очередь, ввоз пива в нашу страну в 2012 г. в натуральном выражении вырос на 33%, до 11,8 млн. дал, а в стоимостном выражении практически восстановился до уровня докризисного периода — 72,1 млн. USD. В объеме продаж пива на внутреннем рынке доля импортной продукции занимает около четверти.

Около 96% всего иностранного пива поставляется из России (9,4 млн. дал на сумму 54,1 млн. USD) и Украины (2 млн. дал на 10,6 млн. USD).

Оксана КУЗНЕЦОВА, Экономическая газета