Еще 11 гипермаркетов откроется в Беларуси в этом году, прогноз эксперта EnterInvest

 

Основными форматами ритейла в Беларуси становятся дискаунтеры и гипермаркеты, которые занимают уже 89% рынка.

В частности, в этом году планируется ввести в оборот еще 11 гипермаркетов, а за 2012-2013 год в целом рост магазинов крупного формата может составить 73%. Об этом рассказал эксперт инвестиционно-консалтинговой компании EnterInvest Олег Чанов на семинаре, который проводился в рамках выставки HoReCa and RetailTech.

Эксперт отмечает, что еще пару лет назад в Беларуси активно развивалась сеть супермаркетов и магазинов у дома. Сейчас они занимают около 22% белорусского рынка, в то время как в портфеле более развитых игроков российского и европейского рынков такой формат отсутствует вовсе.

- Развитие в Беларуси сегмента магазинов шаговой доступности в первую очередь было обусловлено сложностью получения торговых площадок. Поэтому многие бизнесмены выбирали более легкий путь и выкупали существующие торговые объекты, - объясняет Олег Чанов.

По его дальнейшим прогнозам, супермаркетов и магазинов у дома в Беларуси будет становиться все меньше, поскольку белорусский рынок имеет довольно существенный потенциал по наращиванию торговых площадей. Причем не только в столице и таких областных городах, как Гродно, Гомель и Брест, но и в районных центрах.

Олег Чанов отмечает, что ритейлеры выбирают строительство в городах, где население более обеспечено. Поэтому в первую очередь инвестиции будут направляться туда, где есть большой потенциал развития и рынок еще не занят.

По темпу роста за последние четыре года в лидерах среди крупных игроков Беларуси остается «Евроопт». Это единственный игрок, который на 100% покрывает торговыми объектами всю страну. По развитию сети супермаркетов первое место занимает сеть «Алми» (59%), по магазинам у дома 45,5% занимает «Родная сторона», дальше следует «Рублевский» - 31,8%, за ним «Белмаркет» - 27,3%, а после все оставшиеся ритейлеры.

По прогнозу эксперта, доля неорганизованной торговли существенно уменьшилась, ритейл развивается сразу во всех доступных форматах, идет создание собственных логистических сетей. У сетевиков отмечается рост товарооборота. Это значит, что Беларусь сдвигается в сторону цивилизованной торговли. Причем в ближайшее время будет наблюдаться уход сетевиков в регионы.

http://agronews.by/