Ежедневник: Белорусы постепенно отказываются от сладкой газировки в пользу минеральной и питьевой воды


За последние 5 лет доля минеральной и питьевой воды в потреблении белорусов возросла с 34% до 40% на фоне сокращения потребления прохладительных напитков. Такие данные приводятся в исследовании безалкогольного рынка Беларуси компанией EnterInvest, сообщает Ежедневник". В то же время сравнительный мониторинг аналитиков показывает, что потребление минеральной и питьевой воды в Беларуси на душу населения в 2,5 раза ниже, чем в среднем в странах Европы. Наша страна отстает от потребления этих продуктов, в том числе, от России, Литвы, Латвии, Польши. Ситуация с потреблением прохладительных напитков довольно похожа: потребление прохладительных напитков на душу населения в Беларуси ниже среднеевропейского примерно в 2 раза, однако, оно сопоставимо с потреблением в странах-соседях (Литва и Латвия). Отставание в объемах потребления минеральной и питьевой воды связано с культурой потребления, сложившейся в Беларуси: покупка питьевой воды и замена ею обычной воды «из под крана» стала характерна для жителей республики лишь в последние 2-3 года, констатируют эксперты.

Аналитики EnterInvest прогнозируют рост рыка безалкогольных напитков в среднем на 7% в год при сохранении более высоких темпов роста сегмента минеральной и питьевой воды.

Рынок безалкогольных напитков Беларуси в стоимостном выражении растет в среднем на 6% ежегодно и составит примерно 350 млн. долларов. в 2012 году. В среднем на долю белорусской продукции приходится 88-89% рынка или прогнозно 312 млн. долларов, импортная продукция занимает 11-12% рынка в стоимостном выражении (39 млн. долларов).

В сегменте питьевой и минеральной воды основная доля импорта приходится на продукцию «премиум» класса. Значительный объем импорта составляют грузинские бренды – «Боржоми», «Набеглави», вследствие отсутствия прямых отечественных аналогов данных минеральных вод и широкого спектра применения в лечебных целях. Постепенно увеличивается импорт воды из Франции – «Перрье», «Виттель», «Эвиан».

В то же время импорт продукции сегмента прохладительных напитков по географической структуре не диверсифицирован: 95% всего объема, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, приходится на Россию и Украину, говорится в исследовании.

В последние годы наблюдается тенденция по сокращению объемов импорта безалкогольных напитков в целом, которое происходит в основном за счет снижения объемов импорта прохладительных напитков (в 1,8 и в 2,7 раза – в стоимостном и натуральном выражении соответственно).

Объем импорта минеральной и питьевой воды в натуральном выражении сохраняется примерно на одном уровне, при значительном увеличении стоимости импортируемой продукции.

На сегодняшний день производством безалкогольных напитков в Беларуси занимается порядка 70 компаний. При этом 77% общего объема реализации на рынке приходится на несколько крупнейших компаний: «Кока-Кола Бевриджис», MЗБН, «Дарида», «АкваТрайпл», «Фрост и К», отмечается в обзоре EnterInvest

Время проведения исследования – конец 2012 года.

Источники, использованные в обзоре: Union of European Soft Drinks Associations, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Росстат, Ukrstat, Destatis, Retailpolandы EnterInvest.