Ежедневник: DTZ и EnterInvest рассказали, как белорусы вкладываются в латвийскую недвижимость

Riga1

 

Беларусь занимает четвертое место среди стран СНГ по числу физических лиц, инвестирующих в объекты недвижимости в Латвии.

DTZ-Baltics и ее партнер в Беларуси - компания EnterInvest - провели исследование участия инвесторов из СНГ в приобретении недвижимости в Латвии. Согласно обзору, в котором использовались данные Государственной земельной службой Латвии, Беларусь входит в пятерку стран по общему числу физических лиц, вкладывающих средства в покупку латвийской недвижимости. Основной интерес белорусских инвесторов сосредоточен на жилой собственности, расположенной в хороших районах крупнейших городов. 

Представители Беларуси приобретают недвижимость в Латвии во многом в расчете на получение вида на жительство. Так, в период с 2010 года по май 2013 Беларусь заняла четвертое место по числу заявок на вид на жительство: Россия – 4,573 заявления, Украина – 489, Казахстан– 331, Беларусь – 158, прочие страны СНГ – 358, и так далее.
Самый значительный поток прямых иностранных инвестиций (почти 90%) приходится на недвижимость в центре Риги и Юрмалы, особенно высок интерес к современному жилому строительству.

Статистика указывает на то, что интерес иностранных инвесторов к прибалтийской недвижимости демонстрирует устойчивый рост в последние годы. По предварительным прогнозам к концу 2013 года общее число сделок с участием инвесторов достигнет 1 300. Денежный оборот составит 250 миллионов евро. Для сравнения, в 2010 году было заключено 79 сделок, в 2011 – 609, в 2012 – 1, 012.

Общий денежный оборот за 2010-2013 годы предположительно составит 600 миллионов евро, а общее число сделок достигнет 3000, из которых около 56% приходится на Ригу, 30% - на Юрмалу.

Важно отметить, что во времена экономического спада в Латвии немало проектов в секторе жилого строительства было приостановлено. Именно иностранные покупатели стали тем драйвером, который «оживил» сектор жилой недвижимости в Прибалтике. В течение последних трех лет спрос на квартиры в Риге и Юрмале показал такой рост, что сегодня многие из объектов уже на стадии проектирования разрабатываются с учетом требований иностранных покупателей.

Ежедневник