"Ежедневник": Объем потребления мебели в Беларуси может увеличиться более чем на 60% к 2015 году - Исследование EnterInvest

 

Объем потребления мебели в Беларуси может увеличиться более чем на 60% к 2015 году при благоприятном сценарии развития экономики. При этом теневой сектор мебельного рынка сохраняет относительно стабильную долю на протяжении нескольких лет.

Такие выводы приводятся в новом исследовании консалтинговой компании EnterInvest. Как сообщили «Ежедневнику» в компании, согласно данным Национального статистического комитета, объем отечественного мебельного рынка по итогам 2012 год составил 460 миллионов долларов. Однако аналитики учитывают еще и теневой сегмент, который по различным экспертным оценкам занимает приблизительно 20% рынка.

Рост объема теневого мебельного сегмента (вплоть до 30%) наблюдался в кризисные для республики годы – 2009 и 2011, когда потребитель отдавал предпочтение более дешевой мебели. В прошлом году объем теневого рынка мебели достиг примерно 115 миллионов долларов. В итоге объем мебельного рынка с учетом «серого» сектора приблизился к отметке 575 миллионов долларов.

Аналитики оценивают белорусский мебельный сегмент, как имеющий высокий потенциал к росту - до 930 миллионов долларов к 2015 году, но при этом увеличение объема рынка напрямую зависит от уровня доходов населения, ведь около 90-95% внутреннего рынка занимает бытовая мебель.

Одним из факторов, способным повлиять на мебельный рынок, являются темпы ввода в эксплуатацию нового жилья и существующий средний уровень кредитных ставок. В случае замораживания льготных программ кредитования и увеличения ставок по потребительским кредитам, рост мебельного сегмента может замедлиться, несмотря на повышение уровня заработной платы.

Пока, по расчетам аналитиков белорус, получая 400 долларов в месяц, может потратить на мебель в среднем 45-50 долларов в год. В то время как, например, немец может выделить на мебель ежегодно 980 долларов, получая около 4 900 долларов в месяц.


Ежегодно около 45-60% произведенной в Беларуси мебели экспортируется. Большая часть экспорта приходится на Россию. По данным EnterInvest, около 60% экспортируемой в Россию белорусской мебели реализуется в Москве, где она занимает около 7% мебельного рынка. Основными факторами успеха белорусских предметов мебели являются удачное позиционирование, ценовая доступность и натуральность используемого сырья.

"Ежедневник"