Итоги Всемирной Недели предпринимательства совместно с EntrerInvest

 

Gew1

В Минске в период с 18 по 21 ноября состоялась Всемирная неделя предпринимательства - ежегодный международный проект, призванный выявить и обсудить основные локальные проблемные вопросы бизнеса. Команда EnterInvest приняла активное участие в первом дне проекта - Дне Корпораций. В рамках бизнес форума были рассмотрены такие актуальные темы, как приватизация, оценка и продажа бизнеса, сделки по слиянию и поглощению, инвестиции в альтернативную энергетику, построение системы маркетинга и многое другое.

В рамках дискуссии «Альтернативные источники энергии и эффективность их применения в бизнесе» обсуждались такие вопросы как законодательное регулирование, льготы и преференции, административные барьеры, источники финансирования проектов, опыт международных проектов, риски и проблемы реализации проектов в Беларуси.

EnterInvest совместно с ирландской инвестиционной компанией Altostrata Energy владеет девелопером проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики – Pure Energy Intelligence ltd. Благодаря опыту развития проектов на территории Беларуси EnterInvest в лице Андрея Матявина - директора по развитию EnterInvest - представлял позицию инвестора в рамках данной дискуссии. В состав панельной дискуссии вошли также Василий Тарасевич (KPMG), Дарья Жук (Glimstedt) и председатель правления МТБанка – Андрей Жишкевич.

AM Biz

С презентацией EnterInvest вы можете ознакомиться здесь.

 Олег Андреев, управляющий директор департамента инвестиционного банкинга EnterInvest, принял участие в качестве спикера в дискуссии «Оценка бизнеса. Покупка и продажа бизнеса».

Также в дискуссии участвовали: Александр Кнырович (Сообщество Бизнес-Ангелов Бавин), Максимас Савельевас (Raidla Legins Norcous), Василий Тарасевич (KPMG) в Беларуси.

OA1

Олег Андреев отметил, что для успешного завершения сделки необходимо проведение оценки как покупателем, так и продавцом бизнеса в связи с разными целями. Покупатель всегда заинтересован заплатить меньшую стоимость, а продавец всегда хочет ее максимизировать. Отсюда и различные предпочтения в методах оценки. Покупатели, как правило, используют в первую очередь доходный метод, практически не обращая внимания на ранее инвестированные ресурсы в проект (бизнес), справедливо полагая, что эти инвестиции могли быть не эффективны. Продавец же, старается заложить в стоимость бизнеса все ранее понесенные расходы, зачастую, не желая обращать внимание на его реальную доходность.

В случае, когда оценки обеих сторон существенно расходятся, возможно привлечение стороннего независимого оценщика, с чьим мнением будут согласны все стороны.
Также Олег отметил важную роль консультанта, который, опираясь на собственный опыт, имеет возможность влиять на мнение либо продавца, либо покупателя, в тех случаях, когда их ожидания существенно расходятся с рыночной ситуацией.

В ходе дискуссии был также поднят вопрос о важности процедуры due diligence в процессе сделок M&A. Олег Андреев отметил важную роль данной процедуры, которая помогает определить все «скелеты в шкафу», ведь в ходе должной проверки изучаются практически все стороны ведения бизнеса: финансовая, юридическая, техническая.

«Несколько раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда покупатель не придав должное значение процедуре DD входил в сделку, платил деньги, а потом нес колоссальные потери, обнаружив скрытую долговую нагрузку, заложенное имущество либо убыточные контракты».

Олег Чанов, партнер EnterInvest, провел семинар  «Стратегический маркетинг. Технологии, применяемые в международной практике».

1453524 203160156534822 512278336 n

Семинар преследовал следующие цели:

• научиться на стратегическом уровне производить оценку перспективности направлений продуктов, проектов, и направлений бизнеса.
• принимать решения «идти или не идти на новый рынок», запускать или «не запускать» проект

Участникам семинара предоставилась возможность научиться использовать модель 5 сил Портера в качестве инструмента стратегического маркетинга – так, как он понимается в западных компаниях; работать с доступными для анализа данными и на основании их принимать решения в условиях «информационного дефицита»; получить представление о методологии проведения стратегической оценки проектов и бизнес-направлений.


Если у Вас не получилось поприсутствовать на Дне корпораций, и у Вас есть вопросы, то пишите нам на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону +375 17 266 95 04.