Marketing.by: Сырный рынок Беларуси перспективен для узконишевых продуктов. Исследование EnterInvest


В ближайшие несколько лет ожидается рост потребления сыра в Беларуси, развитие ниши продуктов среднего ценового диапазона и появление нетрадиционных видов сыров. К таким выводам пришли аналитики EnterInvest в ходе исследования рынка сыров Республики Беларусь.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет можно ожидать увеличения объемов производства различных видов сырной продукции – примерно на 7% в год. Основными драйверами роста является введение новых мощностей в рамках госпрограммы развития молочной отрасли, а также активизация сотрудничества белорусских предприятий с институтом мясомолочной промышленности, результатом которого становится запуск новых нетрадиционных видов сыров.


Несмотря на небольшое падение объемов потребления сыра на внутреннем рынке в 2012 году, эксперты ожидают рост продаж по мере увеличения доходов населения не менее чем на 4% в год в 2013-2017 годах при базовом сценарии.




На сегодняшний день, согласно данным исследования, наиболее популярны в Беларуси твёрдые и полутвёрдые сыры – около 90% от всего объема потребления. Популярны такие сыры и в России (основном импортере белорусских сыров), потому более 2/3 продукции крупных белорусских производителей составляют твердые сыры 5 классических наименований:

  • Российский;
  • Голландский;
  • Пошехонский;
  • Костромской;
  • Монастырский

При этом объём рынка твёрдых и полутвёрдых сыров верхних ценовых сегментов составляет почти 35 млн USD (2200 тонн), и, в случае благоприятного развития экономической ситуации в стране, данный сегмент может вырасти до 50 млн USD к 2015 году. Несмотря на рост, потребление сыра в Беларуси все еще значительно отстает от уровня потребления в странах Западной Европы, где, в отличие от Беларуси, наибольшей популярностью пользуются мягкие сыры. Эксперты отмечают, что существуют предпосылки для роста показателя среднедушевого потребления сырной продукции. По прогнозам Euromonitor International, этот показатель вырастет с нынешних 4,3 килограмм в год на человека до 4,7 килограмм к 2015 году в основном за счет увеличения потребления нетрадиционных для Беларуси сыров. В такой рыночной ситуации хорошие перспективы имеют более гибкие небольшие компании, которым проще перестроится на производство новых видов продукции.

marketing.by