Marketing.by: В сегменте сухих строительных смесей ТОП-5 производителей заняли 75% рынка, EnterInvest


В преддверии нового строительного сезона аналитики основные тенденции на белорусском рынке сухих строительных смесей (ССС) и лакокрасочных материалов, которые будут определять динамику развития сегмента в ближайшее время.

Согласно данным исследования Enterinvest, в последние три года рынок сухих строительных смесей Беларуси растет в среднем за год на 17% в натуральном выражении. При этом в стоимостном выражении ежегодный рост рынка после кризиса составляет около 14%. Среди основных факторов, способствующих наращиванию объемов производства и потребления ССС, эксперты называют увеличение темпов строительства, уменьшение использования растворов самостоятельного изготовления, ограничение импорта.

Согласно прогнозу аналитиков, в 2013 году объем рынка сухих строительных смесей составит 124 млн. долларов, рост по отношению к прошедшему году составит около 7%.




На данный момент больше половины продукции в портфеле предприятий-производителей ССС составляют цементные смеси, примерно треть рынка занимают полимерные материалы и около 15% гипсовых продуктов.



Аналитики отмечают, что кризисные явления в экономике и снижение объемов строительства привели к консолидации рынка ССС, в результате которой лидеры рынка значительно потеснили более мелких производителей и так называемые «гаражные» линии. Этому поспособствовал и ввод новых производственных мощностей крупными игроками. Так, компания «Тайфун» в 2011 году открыла новый завод мощностью 350 тыс. т в год. В итоге доля рынка ТОП-5 крупных предприятий по выпуску ССС («Тайфун», «Хенкель БауТехник», «Илмакс», «Красносельскстройматериалы», «Сармат») выросла, по оценкам аналитиков, до 75%.

Похожая ситуация сложилась и в соседней России, где насчитывается около 230 производителей ССС, но около 70% всего производства обеспечивается двадцатью крупнейшими компаниями.

Отечественные производители чувствуют себя на рынке довольно уверенно в разрезе конкуренции с импортными смесями. Этому немало поспособствовали меры по ограничение импорта ССС, на данный момент их ввоз разрешен только при отсутствии белорусских аналогов. Как результат с 2011 года доля зарубежных материалов составляет всего 9%, тогда как еще в 2008 году этот показатель был на отметке 12%. В настоящее время в республику импортируются в основном премиальные гипсовые смеси, для производства которых в Беларуси сложно подобрать подходящие компоненты.

Открытым для крупных игроков остается вопрос лояльности потребителей, которая зачастую подрываются низкокачественной продукцией мелких производителей. В некоторых случаях речь идет о контрафактной продукции, выпускаемой от имени известных компаний. На борьбу с подделками предприятия вынуждены тратить значительные средства.

Marketing.by