Нефть в обмен на интеграционные проекты. Комментарий Олега Андреева, EnterInvest, для Naviny.by


В Астане, где сейчас находятся президенты Беларуси, России и Казахстана, пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо саммита в рамках тройки (Беларусь, Казахстан, Россия) 29 мая в Астане состоятся двусторонние встречи президентов.

В белорусско-российских отношениях сегодня немало нерешенных вопросов и, скорее всего, они будут подняты в ходе переговоров между президентами в Астане.

Одна из ключевых тем – топливный баланс. В нынешнем году в отличие от прошлых лет Москва и Минск определяют объемы и условия поставок российской нефти в Беларуси поквартально, а не на весь год. Россия опасалась возобновления Беларусью растворительного бизнеса, поэтому в конце 2012-го подписывать топливный баланс на весь 2013-й год не решалась.

В апреле 2013 года лазейка в законодательстве Таможенного союза, которая могла позволить Беларуси вернуться к растворительному бизнесу, была ликвидирована. Однако Москва и теперь не торопиться подписывать топливный баланс с Минском до конца года.

Стоит отметить, что на минувшей неделе официальный Минск уже пытался подойти к решению «нефтяного» вопроса. 21 мая во время встречи в Горках премьеров двух стран — Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева — вопрос о подписании топливного баланса поднимался, однако решений по этой теме принято не было.

По информации Naviny.by, российский премьер в Горках довел до белорусского коллеги мысль о том, что российская сторона увязывает подписание топливного баланса с Беларусью с ходом реализации интеграционных и приватизационных проектов.

Однако, приватизационные процессы в Беларуси фактически заморожены: по официальным данным за первый квартал 2013 года, сделок о продаже акций предприятий, принадлежащих государству, заключено не было. В 2012 году, напомним, от продажи акций поступило лишь 3,2 млн. долларов.

В этих условиях решения по топливному балансу будут увязываться, скорее всего, с ходом реализации интеграционных проектов. «В ситуации, когда приватизационные процессы в Беларуси практически отсутствуют, речь можно вести только об интеграционных проектах», — говорит эксперт Naviny.by, знакомый с состоянием белорусско-российских отношений.

Правда, по неофициальной информации, в настоящее время официальный Минск считает недопустимым увязывать тему поставок нефти в страну с несмежными вопросами, к числу которых белорусские власти, в частности, относят создание совместных предприятий в машиностроительной отрасли.

Предложение российских властей по топливному балансу – зеркальное отражение поведения Беларуси, считает управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев. «Белорусская сторона ранее также увязывала в одном «пакете» разные вопросы – например, продажу «Белтрансгаза» и условия поставок газа в страну. Поэтому ничего удивительного в пакетном характере российского предложения сегодня нет», — считает Андреев.

По материалам Навины.бай