Олег Андреев, EnterInvest, для Naviny.by: В регионах большая проблема для бизнеса — наличие квалифицированной рабочей силы


Белорусское правительство считает, что увеличить выручку на одного занятого удастся за счет «поголовной» модернизации.

Напомним, что в конце 2012 года было принято постановление Совмина, которое предусматривает модернизацию 711 предприятий, подавляющее большинство из которых находятся в государственной форме собственности. Предполагается, что ежегодно выручка таких организаций (в расчете на одного занятого) будет расти на десятки процентов.

В то же время эксперты не ожидают, что массовая модернизация, проводимая в Беларуси административным образом, даст запланированный результат. По мнению белорусских экономистов, значимый положительный эффект на экономическое развитие страны могло бы оказать увеличение доли частного сектора в экономике.

По данным Минэкономики, вклад частного сектора в ВВП Беларуси составляет около 30% и по этому показателю республика серьезно уступает соседним странам. В настоящее время сектор негосударственных предприятий не играет ключевой роли в масштабах страны. Основную выручку частные компании генерируют в Минске. Согласно статданным, на столицу приходится две трети выручки, которую получают частные предприятия. Это красноречиво свидетельствует о том, что в регионах частный бизнес развит слабо.

По словам инвестиционных консультантов, существует ряд факторов, которые сдерживают развитие частного бизнеса за пределами Минской кольцевой автодороги.

«В регионах большая проблема для бизнеса — наличие квалифицированной рабочей силы», — констатирует управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев. Кроме этого, отмечает эксперт, в регионах в ряде случаев отсутствует инфраструктура для создания производственного бизнеса.

С учетом этого большую роль для развития бизнеса в регионах могла бы сыграть приватизация. Единичные примеры подтверждают, что приватизация госимущества дает толчок развитию частного сектора. «Существуют удачные примеры, когда в небольших городах частные предприятия приобретали недвижимость, находившуюся на балансе госпредприятий, и де-факто переходили в разряд градообразующих организаций», — рассказывает Олег Андреев.

Однако, пока приватизационные процессы находятся в Беларуси в зачаточном состоянии. Процесс оптимизации численности занятых на госпредприятиях, направленный на повышение эффективности последних, также не идет. «У нас вместо того, чтобы оптимизировать численность на госпредприятиях, стали закрепощать работников», — констатирует Андреев.

Таким образом, значимые предпосылки (наличие трудовых ресурсов, инфраструктуры) для развития частного сектора в регионах отсутствуют, реструктуризация госсектора не началась. Более того, судя по риторике правительства, такие реформы и не планируются. Объявленная в стране модернизация предполагает только технологическое переоснащение предприятий.

Поэтому ожидать, что эффективность реального сектора может вырасти за счет повышения роли частных предприятий в экономике, не приходится.

http://naviny.by