Приватизация по-белорусски. Комментарий Олега Андреева, EnterInvest

 

Сегодня приватизационный процесс в стране полностью заморожен. В текущем году, согласно данным официальной статистике, средств в казну от продажи акций, принадлежащих государству, не поступало. По данным Всемирного банка, около 70% белорусской экономики контролируется госсектором. А ведь 20 лет назад, 29 сентября 1993 года, когда состоялся первый приватизационный аукцион, казалось, что в Беларуси, как и в цивилизованных странах, будет активно развиваться частный сектор.

Ситуация, сложившаяся сегодня в Беларуси, не располагает к заключению приватизационных сделок. Мало того, что государство не проявляет интереса к разгосударствлению предприятий, так ведь возможна и ренационализация. В белорусском парламенте в настоящее время находится законопроект, согласно которому государство может назначать своих представителей в бывшие госпредприятий, которые сегодня являются частными.

Понятно, что такая перспектива не радует потенциальных инвесторов, поэтому бизнес предпочитает сегодня самостоятельно создавать инфраструктуру для своего развития, а не покупать бывшие госпредприятия.

«Наибольшая активность наблюдается в направлении земельных участков, которые можно застраивать и заниматься там торговой, производственной деятельностью. Бизнес понимает, что покупать «готовые» госпредприятия чревато, беды потом не оберешься. Поэтому инвесторы сегодня предпочитает покупать земельные участки и самостоятельно что-то там строить», - рассказывает управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

На 2014 год белорусское правительство запланировало (в прогнозных документах) приватизацию на 4 млрд. долларов. Однако эксперты не ожидают, что приватизационный процесс, даже если он реально начнется, будет открытым для всех потенциальных инвесторов. По мнению аналитиков, в сегодняшней ситуации, когда все более-менее заметные приватизационные сделки требуют политического одобрения, возможен лишь вариант номенклатурной приватизации.

«Будет проходить приватизация под конкретных бизнесменов, близких к действующей власти. Фактически это будет номенклатурная приватизация», - считает Олег Андреев.

По мнению экспертов, в нынешних белорусских условиях приватизационные сделки для иностранных инвесторов не являются привлекательными, поскольку существует риск возникновения конфликта интересов с государством.

http://naviny.by