Телеграф: Беларусь должна слезть с российской газовой иглы. Комментарии Андрея Матявина, EnterInvest.

 

mtb

 

В Беларуси почти 96% теплоэнергии производится на основе природного газа, поставляемого из России, что создает огромную зависимость страны от этой страны и ставит перед Беларусью геополитические вопросы. Об этом 19 ноября в Минске на панельной дискуссии «Инвестиции в энергоэффективность: актуальность, возможности, потенциал», проведенной по инициативе МТБанка в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках Всемирной недели предпринимательства, заявил представитель компании EnterInvest Андрей Матявин.

Вместе с тем, по его словам, возобновляемая энергетика – это не просто некий западный тренд, а реальная индустрия, в которую только в 2011 году в мире было вложено 260 млрд долларов. Однако на белорусский рынок эта индустрия пока не приходит, заявил он, передает корреспондент Телеграфа.

Андрей Матявин отметил, что в Беларуси разработаны определенные программы, заявлены планы, но ничего не происходит. Так, по его мнению, в Беларуси низкая скорость закрытия сделок и начала реализации инвестпроектов, законодательство не рассчитано на долгосрочную перспективу, не развита инфраструктура в секторе альтернативных технологий и так далее.

Эксперт: только высокие цены заставят белорусов экономить

В свою очередь председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич (МТБанк как раз и инициировал данную панельную дискуссию) заявил, что дешевый российский газ позволяет белорусским властям временно не задумываться над возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективностью. Хотя, по его словам, энергоэффективность уже сейчас могла бы помочь экономить деньги многим предприятиям.

При этом Андрей Жишкевич отметил, что у белорусских банков не хватает пассивов, чтобы кредитовать долгоокупаемые проекты в сфере возобновляемых источников энергии. Однако в сфере энергоэффективности, где окупаемость проектов составляет до пяти лет, банки бы "с удовольствием рассмотрели" предлагаемые проекты.

Говоря о возможной заинтересованности государства и граждан в привлечении энергоэффективных технологий в жилой фонд (сегодня на отопление ряда домов уходит до 300 кВ/ч при норме 40 кВ/ч), он заявил, что, пока в результате перекрестного субсидирования жильцы будут оплачивать 25% потребляемых ресурсов, никто из них не будет заниматься утеплением жилого сектора.

"Чем быстрее мы слезем с иглы "дешевых" ресурсов, тем быстрее и больше новых возможностей и проектов появится", – сказал председатель правления МТБанка.

Эксперт: энергоэффективность финансируется выборочно

В свою очередь менеджер Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси европейского банка реконструкции и развития Василий Тарасевич подчеркнул, что на фоне других стран региона Беларусь выглядит неплохо в вопросах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, однако потенциал для роста еще есть.

При этом он отметил, что бюджетное финансирование данной сферы в Беларуси все время сокращается (в 2011 году на него приходилось 18,7% всех средств, в 2012-м – 12,4%), тогда как все больше эта сфера финансируется за счет собственных средств организаций, кредитов и так далее.

Более того, заявил Василий Тарасевич, финансирование возобновляемой энергии и энергоэффективности в стране идет на выборочной основе и не систематически. Причины этого он видит в том, что энергоэффективность не дает быстрой окупаемости, а также в недостаточной степени подготовки проектов.

Эксперт: Беларусь все равно будет перестраиваться

Представитель компании Glimstedt Дарья Жук считает, что сам по себе закон о возобновляемых источниках энергии в Беларуси достаточно хорош, поскольку практически списан с аналогичного закона в Германии. По ее словам, закон предусматривает льготы и преференции для инвесторов в этой сфере, гарантированное подключение создаваемых электростанций в сеть и закупку энергии по стимулирующему тарифу.

Однако, отметила Дарья Жук, поскольку закон принят только в 2011 году, эта отрасль остается практически незанятой, в ней нет конкуренции. "Это отрасль, где можно быть первым. Та отрасль, которую можно формировать", - сказала она.

"Мы все равно будем перестраиваться (в связи с уходом от российского газа и удорожанием энергоресурсов – Телеграф). Почему бы не начать уже сегодня", - добавила Дарья Жук.

 

Telegraf.by