TUT.BY: Что поглотит Россия в Беларуси вслед за "Белтрансгазом"? Мнение эксперта EnterInvest


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По информации TUT.BY, в 2013 году Россия в рамках соглашения Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС о выделении Беларуси стабилизационного кредита будет настаивать на выполнении ключевого параметра - приватизации белорусской госсобственности на 2,5 млрд долларов. Какому объекту уготована участь "Белтрансгаза", который был полностью поглощен "Газпромом" в рамках начала сотрудничества с АКФ?

Замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев считает, что чистой продажи предприятий в этом году ждать не следует. "Скорее всего, будет взята цель на создание совместных предприятий. Как это сейчас происходит в случае с МАЗом и КамАЗом", - отмечает он.

Впрочем, в правительстве реанимировали идею по составлению перечня активов, продажа которых в 2013 году позволит привлечь 2,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Данная постановка вопроса несколько расходится с заявлением Александра Лукашенко по отмене приватизационных списков. По его словам, любое белорусское госпредприятие может быть продано, если найдется инвестор, готовый заплатить хорошую цену и выполнить ряд условий. Поэтому пока условный перечень будет для служебного пользования, говорят источники в правительстве.

Эксперты отмечают, что выполнить задачу по привлечению 2,5 млрд долларов возможно лишь в случае продажи высоколиквидных предприятий. Можно выручить эту сумму и на продаже массы средних предприятий. "Но я не уверен, что российским гигантам сделки на сумму 50 млн долларов интересны. К тому же политика Беларуси в отношении массовой приватизации говорит об обратном", - отмечает Андреев.

Эксперты предполагают, что продажи если и стоит ожидать, то на тех предприятиях, которые уже у всех на слуху. Многое будет зависеть от ситуации в экономике, политической конъюнктуры и ходе переговоров между сторонами.