TUT.BY: Сколько будет стоить доллар в конце 2013 года? Мнение эксперта EnterInvest


На протяжении последних нескольких лет общественность в преддверии Нового года только и задается вопросом по поводу возможной девальвации белорусского рубля. Историческая память на события начала 2009 года и середины 2011 года дает о себе знать. Многих волнует, будет ли слабеть белорусский рубль? 

Олег Андреев, замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest

В 2013 году курс белорусского рубля будет оставаться стабильным при отсутствии внешних экономических шоков, которые с большой долей вероятности не произойдут в 2013 году. Страны ЕС будут выходить из рецессии. Китай также планирует выход на докризисную траекторию роста экономики.

Экономика России, как ключевого экономического партнера Беларуси, также продолжит стабильное развитие на уровне 3,5-4%. Это означает, что ключевые рынки сбыта белорусской продукции не закроются, что даст возможность как минимум сохранить текущие объемы экспорта. Вкупе с более строгой денежно-кредитной политикой Нацбанка Беларуси, а также более скромными планами правительства по кредитованию жилищных программ, можно ожидать, что внутренний фактор также не будет существенным образом влиять на курсообразование.

Основные риски 2013, между тем, это опережающий рост зарплат, а также расчеты по обязательствам перед внешними кредиторами. Учитывая создание ЕЭП, а также поддержку со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сохраняющиеся договоренности по ценам на газ и нефть по поставкам из России, можно утверждать, что проблем в расчетах по внешним обязательствам не предвидится. Все это означает, что курс белорусского рубля в 2013 году останется стабильным в рамках коридора 8500-9500 BYR/USD.