Плетение сетей. Кто и сколько откроет магазинов в 2014 году. Комментарий Олега Андреева, EnterInvest.

 

torgovye seti - itogovyy

 

Отметим, что не все крупные ретейлеры предоставили информацию о своем развитии. Так, на наш запрос не ответили представители торговой сети "Соседи". По данным сайта sosedi.by, сеть насчитывает 41 магазин.

Вот что говорят о развитии торговых сетей эксперты.

Итоги 2013 года

Олег Андреев, управляющий директор департамента инвестбанкинга компании EnterInvest:

- 2013 год для розничной торговли оказался не самым простым. Хотя, на первый взгляд, ситуация развивалась неплохо, особенно если сравнивать темпы прироста продаж с развитием остальных секторов экономике. Так, в 2013 году темп прироста розничной торговли (продовольствие и промтовары) составил 18,2% на фоне прироста ВВП на 0,9%. И можно сказать, что именно вклад розничной торговли позволил белорусской экономике продемонстрировать небольшой рост.

Однако ряд факторов оказал негативное влияние. К ним можно отнести:

1. Попытки государства ограничить экспансию розничных сетей путем принятия нового закона о торговле.

2. Резкое ограничение доступности финансирования: невозможность получить кредиты в валюте и запретительные ставки в белорусских рублях.

Так, в настоящий момент большинство белорусских сетей продолжают экспансию в регионы путем строительства собственных объектов (для увеличения операционной эффективности). В связи с ограничениями по привлечению под эти цели относительно недорогих валютных ресурсов в конце 2013 года сети были вынуждены использовать собственные средства. В то же самое время произошел резкий рост ставок в белорусских рублях, что существенным образом закрыло возможности пополнения оборотных средств. Все это привело по цепочке к задержкам в расчетах и отставанию в темпах ввода новых объектов.

Валентин Соколовский, начальник отдела по работе с розничными сетями Nielsen:

- 2013 год не изменил принципиально позиции ключевых игроков рынка, причем ключевые сети в первую очередь были ориентированы на строительство собственных торговых площадей. В первую очередь это связано с недостатком арендных площадей для ретейла.

В 2013 году в Минске покупатели начали переориентироваться от гипермаркетов к супермаркетам, при этом традиционные продовольственные магазины у дома крайне медленно теряют свою долю "кошелька" покупателей.

Прогноз на 2014 год

Олег Андреев:

- В 2014 году (особенно в первой половине) будут продолжаться тенденции конца 2013-го со всеми вытекающими последствиями – реальным дефицитом ресурсов для развития на внутреннем рынке с одной стороны, и замедлением роста товарооборота в связи с ограничением роста доходов населения с другой. В 2014 году правительство не обещало высоких темпов прироста размеров заработной платы и пенсий.

Также можно ожидать, что правительство снова попытается сыграть активную роль в борьбе с потребительским импортом путем доведения параметров наличия товаров отечественного производства в сетях. Однако самый эффективный способ – это и есть замораживание роста доходов.

Волатильность развития ситуации на внутреннем рынке розничной торговли (с учетом упомянутых выше факторов: проблемы с финансированием, ограничение роста доходов, активная роль государства и пр.) по-прежнему будут отталкивать серьезных иностранных игроков от белорусской сетевой розницы. Можно ожидать точечных вхождений, но ни в коем случае это не станет массовым явлением.

Вряд ли также стоит ожидать в 2014 году сделок по слиянию крупных розничных игроков. До тех пор, пока еще не освоен потенциал развития регионов и строительства новых объектов, речи о масштабных сделках M&A вести не приходится. Возможны попытки выйти из бизнеса со стороны игроков, у которых это было изначально в планах.

Валентин Соколовский:

- Учитывая крайний недостаток современной торговли даже в областных центрах, не говоря уже о более мелких городах, существующие игроки розницы будут стремиться наладить экспансию из Минска, а новые игроки, наоборот, на самый большой и "денежный" минский рынок войти.

Как повлияет на рынок антимонопольная норма в 20%?

22 июля этого года вступит в силу новый закон о государственном регулировании торговли. Документ устанавливает порог присутствия одной торговой сети на определенной территории – 20% регионального товарооборота продовольственных товаров. При достижении этого порога сеть не сможет расширять свои торговые площади в регионе. Минторг рассчитывает с помощью закона не допустить монополизацию торговли.

"Мы не должны быть зависимы от кого-то, например, от крупного недобросовестного игрока", - заявила замминистра торговли Ирина Наркевич на недавней онлайн-конференции БЕЛТА.

По мнению Олега Андреева, ограничение в размере 20% "никакого существенного влияния на рынок не окажет, потому что на сегодня только один частный игрок в отдельных регионах приближается к таким значениям". "Кроме того, все-таки существуют способы данное ограничение обойти в рамках правового поля", - добавил Андреев.

По информации Минторга, на конец III квартала 2013 года (данные по итогам прошлого года появятся в начале марта) только одна сеть, "Евроопт", превышала 20%-й порог присутствия на региональном рынке. Доля "Евроопта" в розничном товарообороте Могилевской области в разных районах колебалась от 9,4% до 23,1%. В других областях сеть на тот момент еще не достигла порога в 20%.

Остальные сети имеют гораздо меньший удельный вес в товарообороте регионов. Например, у "Родной стороны" этот показатель не превышал 5,8%, у "Белмаркета", - 11,7%, у "Рублевского"- 3,85%, у "Алми" - 9,9%, у "Короны" - 13,9%.

20%-я антимонопольная норма будет распространяться на торговые сети с июля. Обратной силы, напоминают в Минторге, закон не имеет. Это значит, что если до июля торговая сеть превысит на региональных рынках 20%, санкций за это не последует. В то же время в Минторге рассчитывают, что местные власти, которые согласуют размещение крупных торговых объектов, не допустят, чтобы к 22 июля какой-то крупный игрок занял 30-50% рынка.

Также в Минторге сообщили, что обойти антимонопольную норму через создание отдельных юрлиц сети не должны. "В законе понятие афиллированных лиц прописано. Мы уже давно наблюдаем за теми сетями, которые наиболее активно развиваются. У нас есть информация и есть инструменты, чтобы противодействовать попыткам сетей обойти антимонопольную норму. Но пока об этом рано говорить", - сказал TUT.BY представитель Минторга.

В Минторге также пока не комментируют вопрос, будет ли антимонопольный порог в 20% распространяться на "Белкоопсоюз", который во многих регионах занимает доминирующее положение в торговле. Но ранее Ирина Наркевич заявила следующее: "Иногда потребкооперация заведомо работает на невыгодных условиях, когда везет товар и открывает магазины в малых населенных пунктах и деревнях". По ее словам, новый закон о торговле должен в том числе защищать интересы "сельского населения, где в основном работает потребкооперация".


Читать полностью: http://news.tut.by/economics/387306.html