«За инвестиции каждая страна должна бороться – это общемировой тренд»

 

Литва является, пожалуй, самой инвестиционно активной прибалтийской «соседкой» Беларуси. О прошлых, настоящих и будущих литовских вложениях в белорусскую экономику в разговоре с партнерами ‑ инвестиционно-консалтинговой компанией EnterInvest – рассказал Видмантас Вербицкас, коммерческий атташе Посольства Литовской Республики в Беларуси.

Vidmantas1

Видмантас, вы давно работаете в Беларуси. Не могли бы вы рассказать, были ли периоды активного роста литовских инвестиций в Беларусь, и чем они объяснялись?

По статистике, на начало 2013 года литовские инвестиции в Беларусь составили 276 млн лит. Это чуть больше $100 млн. С этим результатом РБ занимает 8 место по объему литовских инвестиций за рубежом. Динамика вложений за последние 10-12 лет положительная, кроме небольшого периода спада в 2008-09 годах, связанного с мировым кризисом.

Хочу отметить, что не всегда официальная статистика может отражать действительное положение дел. Бывает, что проект известен как литовский бизнес, но средства в него приходят из Голландии. Так происходит из-за движения капитала в результате выноса холдинговых структур в более благоприятные страны с точки зрения налогообложения и инвестиционного климата. Именно поэтому часть литовского капитала сегодня зарегистрирована в той же Голландии.

Наиболее активно литовские компании стали работать с внешними рынками после кризиса 2008 года. Они почувствовали, что надо уже рассматривать диверсификацию своих действий, искать новые подходы. Некоторые сегменты внутреннего рынка в Литве были насыщены, в первую очередь, это строительство, логистика, ритейл. Появилась необходимость выноса услуг за пределы страны.

В Беларуси мы видим, так сказать, чистые литовские инвестиции, которые приходят сюда «работать». Самые интересные сферы для Литвы в вашей стране - строительство, производство, розничная торговля.

Активизировались литовские компании в строительной отрасли Беларуси в 2009-10 году. Сначала они работали через белорусских партнеров, затем стали развиваться самостоятельно. На сегодняшний день в республике можно насчитать 8-9 литовских строительных и инжиниринговых компаний.

Вторая довольно востребованная в Беларуси сфера - это ритейл. По некоторым данным, в ближайшем будущем должны появиться продуктовые ритейл-сети с литовским капиталом. Кстати, инвестируют не сами сети, а акционеры как физические лица.

Есть интерес литовского бизнеса к производству в Беларуси. В Литве в этом секторе есть вопросы по стоимости рабочей силы, ресурсам. После мирового кризиса одни компании стали вкладываться в новые технологии, другие переводят производства в другие страны для снижения затрат. Правительство со своей стороны пытается привлечь инвестиции с высокой добавленной стоимостью с упором на сектор услуг, банки, биотехнологии, IT-технологии. На литовский рынок приходят глобальные игроки, местные же компании ищут новые пути развития производства, в том числе и в странах-соседях.

Есть ли примеры таких инвестиционных проектов, когда Беларусь выступает чем-то вроде маркетинговой возможности для литовского бизнеса?

Такие проекты рассматривались в 2009 году – например, продление логистической цепочки через Беларусь далее в СНГ. Это довольно большой кусок бизнеса в сфере транспортных услуг. Но через определенное время компании от этих планов отказались.

Сейчас Беларусь вошла в единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Влияет ли это на отношение литовского бизнеса к Беларуси, как к части ТС?

Да, таким примером использования возможностей Беларуси в рамках единого рынка с Россией может послужить инвестиционный проект «ВАКАРУ МЯДЕНОС ГРУПЕ» и ИООО Мебелайн - производство корпусной шпонированной мебели в Могилеве. Как вы знаете, эти мощности строились для удовлетворения потребностей магазинов Икеа в России. Есть и другие задумки и в наибольшей степени они носят именно производственный характер.

Наблюдается и обратная тенденция, когда инвестиции идут, например, в Россию для удовлетворения Белорусского рынка.

Какие факторы, на ваш взгляд, тормозят привлечение литовских инвестиций в Беларуси?

За инвестиции каждая страна должна бороться – это общемировой тренд. Страна должна, образно говоря, брать инвестора за руку и приводить к себе, демонстрируя самые благоприятные условия. Сегодня есть два главных направления в этой сфере: Go global для тех компаний, которым нужно расширяться и выходить за рамки своих локальных рынков, и наоборот – есть сегменты, которые местный бизнес не может заполнить, так как нет своих знаний, технологий и денег. В таком случае привлекается иностранный инвестор.

Есть уйма примеров, когда крупный игрок объявляет свое намерение инвестировать за рубежом, и вслед за этим за него начинается настоящая война. В конце концов, он вкладывает туда, где наиболее комфортные условия. Очень пристально изучаются особенности налогообложения: налог на доход, на юр. лица, социальные налоги. Бывает, что условия в странах более-менее равные, тогда инвесторы оценивают бонусы, которые предоставляет то или иное правительство. Есть ведь разные программы, когда бизнесу даже платят за инвестиции в качестве поощрения. В Литве, например, даются средства на профессиональные увлечения работников. Если это в СЭЗ, есть свои льготные режимы, если малые города – то там есть подвижки по налогам.

Если говорить о препятствиях для инвестиций в Беларусь, то чем непонятнее ситуация в бизнес среде, тем больше сомнений будет у инвестора, будь то крупный игрок, или небольшая компания. В связи с этим, будет интересно посмотреть на новый закон об инвестициях в Беларуси.

Под большим вопросом - возможности вмешательства государства в дела частных компаний, даже тех, в которых нет госдоли.

Вызывают вопросы поправки в закон о приватизации, где предусматривается право защиты миноритарных акционеров. Все это создает для инвесторов всё менее прозрачную среду. Поэтому последняя тенденция - сугубо гринфилды.

Еще один барьер – это уровень безработицы в Беларуси. Называется показатель 0,8 - 0,4%. Когда компания знакомится с рынком и видит, что безработица ниже 1%, то она понимает, что свободной рабочей силы мало. Да, возможно, консультанты расскажут инвесторам, что официальная статистика -‑ это не самый достоверный показатель. Тем не менее, по некоторым инвестиционным проектам видно, что с рабочим ресурсом есть проблемы. Если тебе нужно не 20 человек, а 1 300, и ты не можешь их набрать, то твои инвестиции теряют коэффициент эффективности.

Есть и такой момент, как умение работать. Случались примеры, когда инвестор в регионе определяет зарплату в 5 млн рублей, когда в среднем по рынку она 3 млн, обучает новичков. А через три месяца работник может положить заявление об уходе и на вопрос, почему уходит с более высокой зарплаты, отвечает: у вас РАБОТАТЬ надо. В результате сегодня отдельные инвесторы привозят уже не только топ-менеджеров, но и специалистов среднего звена и обычных специалистов. Если брать отрасли логистика, ритейл, строительство – то здесь подготовка белорусских кадров оставляет желать лучшего.

Есть некоторые неналоговые платежи в Беларуси в рамках социальной ответственности компаний. В этом нет ничего шокирующего, такие же явления есть в самой Литве. Хотелось бы лишь, чтобы такие вещи проходили на добровольной основе и инвесторы имели право выбирать: устраивать ли им фестиваль как часть культурной программы или спонсировать животноводческую ферму. Везде есть свои вопросы, в Беларуси одни проблемы, в других странах – другие.

Правда, стоит помнить, что бизнес очень мобилен, и если нарушать его комфортные условия нововведениями, нужно быть готовыми, что инвестиции быстро уйдут в Ирландию, Голландию или на Вирджинские острова.

А что можно сказать об интересе литовских финансовых институтов – прихода в Беларусь страховых, лизинговых, банковских услуг?

Думаю, сейчас эта сфера не самая привлекательная для инвесторов. В Беларуси существует разделение на то, что может делать частная компания в финансовой сфере, а что доступно только госструктурам. Такие условия чаще всего инвесторам не импонируют, так как не дают достаточного расширения спектра услуг.

Каковы тенденции обратных инвестиций ‑ белорусских в Литву?

Белорусские инвестиции в Литву на начало года составили 140 млн лит. То есть в два раза меньше, чем литовские в Беларуси. Активность проникновения инвестиций за последние несколько лет остается на постоянном уровне. Однако последние пару лет наметилось некоторое движение со стороны тех компаний, которые оценили интересные возможности работы, как с рынком таможенного союза, так и с рынком ЕС.

Было несколько громких проектов, так, Беларуськалий приобрел часть литовской компании в порту Клайпеды, создается торговая сеть в Литве с участием белорусского капитал – Фрешмаркет. Компания Амкодор заявляет о расширении своего присутствия на рынке ЕС. Я думаю, что в ближайшее время таких заявлений о белорусских проектах будет больше, так как ваши компании, которые смотрят на европейский рынок, буду оценивать Литву с точки зрения продления своих цепочек на Европу.

Также есть такое мнение, что учитывая необходимость вступления в ВТО, белорусские компании будут рассматривать возможности переноса части своего производства или отдельных технологических процессов в страны Европы, чтобы получать возможность определять свой товар как продукцию Евросоюза и иметь возможность ее реализации в рамках ЕС. И Литва в этом плане также будет удобным местом для белорусских компаний.

Бывало ли в вашей практике, что при выходе на белорусский рынок литовские компании обращались бы к консультантам? К литовским или белорусским?

Есть разные собственники компаний. Есть те, кто думает, что всё знает и умеет. Есть такие, кто и хотел бы получить оценку рынка, но экономит на профессиональных консультациях. Умные собственники понимают, что они на этом рынке новички, а бизнес в каждой стране ‑ это нюансы. Такие компании тратятся на консультантов. Это могут быть консалтинговые агентства Литвы с филиалом в Беларуси, могут быть белорусские партнеры литовских компаний. Лично я рекомендую литовскому бизнесу обращаться за консультациями и всегда могу помочь со списком профессионалов в этой области.

 

marketing.by