RSS Новости
18.02.2015

Вода в твердой валюте

31.03.2014

Консалтинговая компания EnterInvest выступила одним из партнеров студенческого Кейс-клуба «BSEU Case Club».

28.03.2014

Олег Андреев, управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest, проанализировал новый Закон об инвестициях с точки зрения решения важнейших проблем инвесторов в нашей стране.

Интеграция по итогам слияний и поглощений

Цель стратегии слияний и поглощений заключается в синергии — превышении стоимости объединенных компаний над их стоимостью по отдельности в результате устранения дублирующихся функций, получения доступа к новым рынкам, производствам и технологиям. Слившиеся компании перестают существовать, а новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства.

Интеграция приобретенной компании в бизнес покупателя либо интеграция двух компаний-партнеров после слияния - очень важная и сложная задача. От успешности вновь выстроенной системы управления, от эффективности интеграции приобретенного бизнеса в структуру нового собственника зависит синергетический эффект сделки. Сложность задачи усугубляется необходимостью сохранения ключевых сотрудников и клиентов компаний.

При неправильно проводимой интеграции эффективность сделки M&A может быть даже отрицательной. Многочисленные исследования свидетельствуют, что большинство реорганизуемых компаний не достигают желаемых целей, имея более низкие показатели роста, чем их конкуренты в течение трех лет после слияния (поглощения).

Именно по причине сложности задач интеграции в ходе сделок M&A рекомендуется использовать опыт консультантов в сфере корпоративного управления.

Работая над проектами, консультанты EnterInvest уделяют значительное внимание долгосрочным стратегическим ориентирам развития компаний, минимизируя риски извлечения краткосрочных выгод, которые неизбежно появляются при реализации сделок M&A.

Обладая уникальными возможностями использовать опыт и компетенции департаментов управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга, мы помогаем собственникам бизнеса отвечать на следующие вопросы:

  • Каков эффект синергии от объединения, в чем конкретно он заключаются?
  • Как увеличить стоимость объединённой компании?
  • Какой должна быть организационная структура объединенной компании, какие активы, ресурсы, компетенции и управленческие механизмы должны работать в новой компании и как именно?
  • Как минимизировать риски слияния и поглощения?
  • Как сформировать корпоративную культуру новой компании и нацелить персонална реализацию изменений?