RSS Новости
18.02.2015

Вода в твердой валюте

31.03.2014

Консалтинговая компания EnterInvest выступила одним из партнеров студенческого Кейс-клуба «BSEU Case Club».

28.03.2014

Олег Андреев, управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest, проанализировал новый Закон об инвестициях с точки зрения решения важнейших проблем инвесторов в нашей стране.

Корпоративное финансирование

Компания EnterInvest работает над разработкой наиболее эффективных стратегий финансирования бизнеса путем привлечения дополнительного долгового капитала или прямых инвестиций. Налаженные контакты и большой опыт сотрудничества с крупными частными инвесторами и фондами прямых инвестиций позволяют привлекать акционерные и долговые средства для развития компаний.

Опираясь на многолетний опыт работы  нашей команды, мы помогаем структурировать привлеченное долговое финансирование как на локальных, так и на международных рынках капитала.

Ключевыми элементами нашей работы являются привлечение  иностранных инвестиций в Республику Беларусь,  а также помощь местным игрокам в нахождении капитала на внутреннем рынке.

Привлечение инвестиций в капитал:

  • Постоянная работа с фондами прямых инвестиций (Private Equity funds). Привлечение средств от пула частных инвесторов, размещающего ресурсы посредством непубличной управляющей компании.
  • Использование потенциала частного инвестирования (Private placements). Инвестиции привлекаются напрямую от  частных независимых инвесторов.
  • Консультирование при публичном размещении акций на фондовых биржах Европы и России (IPO и SPO).

«Private equity» означает вхождение пула частных акционеров посредством управляющей компании в состав акционеров (собственников) компаний для получения в будущем дивидендов с прибыли, а также  в расчете на рост стоимости участия на горизонте 3-7 лет. «Private equity» будет оптимальным вариантом в случае, если бизнесмен заинтересован в создании собственной производственной линии или думает о расширении уже существующей, если планирует выкупить компанию или его часть, если необходима процедура реструктуризации или модернизации.

Частные инвестиции, в отличие от долговых обязательств, не  требуют гарантий и залогов, а также регулярной выплаты процентов.

Частным инвесторам интересно приобретение долей компании, поскольку в этом случае они становятся акционерами. Окупаемость вложенных средств напрямую зависит от эффективности, оборота и прибыльности компании. Поэтому частные инвесторы напрямую заинтересованы в поддержании компании в сложных ситуациях или демпинге на рынке. В случае необходимости, инвесторы могут внести дополнительные средства в капитал компании. Привлеченный частный капитал позволяет в значительной степени увеличить кредитные возможности компании, поскольку увеличивается соотношение размера долга к основному капиталу.

IPO (Initial Public Offering) – процесс первоначального публичного размещения акций на рынке. В результате этого акции свободно торгуются на фондовой бирже и становятся доступными для большого количества частных инвесторов. При проведении IPO для обращения становятся доступными большое количество акций, а компания получает возможность долгосрочного привлечения крупных инвестиций и решения своих текущих финансовых вопросов или проведения масштабной модернизации. IPO отличает от банковского кредита то, что деньги можно получить вне зависимости от решения определенного кредитора. Появление альтернативного источника финансирования упрощает доступ к заемным средствам, а процесс проведения IPO позволяет оценить эффективность компании и делает все внутренние финансовые процессы "прозрачными".

Появление ценных бумаг компании на бирже и проведение свободных торгов позволяет увеличить рыночную стоимость бизнеса и увеличивает его ликвидность за счет постоянного роста котировок.

Об SPO, Secondary Public Offering, говорят в том случае, если компания проводит публичное размещение акций на фондовом рынке во второй раз. Происходит это по двум причинам.

Первая причина – выпуск новых акций после проведения IPO. В такой ситуации SPO приведет к уменьшению долей акционеров в уставном капитале компании. Но в некоторых случаях дополнительный "вброс" акций может быть выгодным.

Вторая причина проведения SPO – продажа пакета акций компании после IPO действующими акционерами. В этом случае вырученные средства поступают не компании, а держателям акций, которые инициировали процесс продажи.

Организация долгового финансирования:

  • привлечение инвестиций для обеспечения сделок слияния и поглощения (LBO и MBO) при поддержке иностранных и белорусских банков;
  • консультирование по вопросам организации облигаций (долговых ценных бумаг) как на внутреннем рынке страны, так и на площадках стран России, Азии и Европы;
  • помощь и привлечение капитала со стороны международных финансовых организаций (МФК, ЕБРР, ЕАБР, ФМО и др.) и белорусских банков.